同窓会準備報告ファイル2
グイ呑みを作るぞ!その2
の巻
さて、、前回から2週間たった某日
同じく、都内某所の陶芸工房にて・・・・・
焼き物は、一般的に、粘土から成形してから、一回素焼きというもの
を行います。800℃程度の温度でサクっと焼きます。
まずは、成形したグイ呑みたちを乾かします。
できたグイ呑み、約241個、、並べてみましたぁ
窯の中に詰めてます
これ、この量が、この下にあと2段できあがってます。
やきます・・・やきます・・・
約23年間つれそった働き者の窯です。
しかし・・・今回、この窯ちゃんがちょっとへそを曲げるのでした・・・
なぜか途中で電源落ちる事2回・・・
その後、寄り添っていると、白い煙がモクモク・・・
消化器脇におき、にらみをきかせること約5時間・・・
600℃超えたあたりで安定したのかな・・・
なんとか目標温度まで到達しました。
なんか綱渡りな窯焚きでした・・・・・ハァハァ
サテ!
素焼き素地の下ごしらえ(?)
尖ったところを軽くヤスリ掛け、
水拭きします。
そして、底の部分に、ロウ(撥水剤)をぬっていきます。
これで、底に釉薬がつかなくなります。
これで下ごしらえは完了!
この上に釉薬というものをかけていきますよー
今回は、長石・土灰・紅柄(酸化鉄)が原料の、やわらかく黄色く上がる釉薬を選びました。
酸化鉄が入っているので、釉薬はうっすらピンク色です。
なぜかよってたかって混ぜてます・・混ぜてます・・・
アミ等を工夫して、素地に釉薬をかけていきます。
これ、ちょっとした技術ですよ!
Nちゃんは、もうこれのプロになりました。
そして、、この上に別の色の釉薬をスポイトでピューします。
右と左と微妙に色の違う釉薬をピューして、
できあがり!
ピューした色は、うっすらと色づく程度の色です。
どうなりますやら・・・
どうできあがるか?!
次回最終回
窯に入ったよ・・・に続く・・・!
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